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BTS MHR

Par admin lyc-vauban-auxerre, publié le mercredi 6 janvier 2021 18:49 - Mis à jour le mercredi 6 janvier 2021 18:49
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Le BTS management en hôtellerie-restauration se prépare en deux ans de préférence après un bac technologique hôtellerie ou après le bac professionnel restauration. ... C'est un diplôme de niveau bac +2

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves.

Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.

L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences.

Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière.

L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe.

Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

En 2ème année, les étudiants choisissent une option parmi les 3 ci-dessous :

- management d'unité de restauration

- management d'unité de production culinaire

- management d'unité d'hébergement 

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

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