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BTS MHR Management en Hôtellerie-Restauration

Par admin lyc-vauban-auxerre, publié le mercredi 6 janvier 2021 18:49 - Mis à jour le vendredi 26 août 2022 12:02
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Le BTS management en hôtellerie-restauration se prépare en deux ans de préférence après un baccalauréat technologique hôtellerie ou après le baccalauréat professionnel restauration. C'est un diplôme de niveau bac +2.

Présentation du BTS MHR de l'UFA : Lycée Vauban - CIFA Yonne Auxerre

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves, elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est que les étudiants acquièrent une polyvalence de compétences.

Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière.

L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe.

Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

Les objectifs pédagogiques de la formation : 

- Assurer la responsabilité du service vis à vis de la clientèle

- Attirer, retenir et développer la clientèle

- Gérer les achats, les livraisons, les stocks de marchandises

- Coordonner les activités d'une équipe, la diriger, l'organiser et la manager

- Etre compétent en gestion pour maîtriser les coûts et améliorer les ventes

- Prendre les décisions tactiques en application de celles de la direction

Contenu de la formation :

Enseignements professionnels :

- Sciences et technologies culinaires, de services, d'hébergement

- Sciences et ingénierie en hôtellerie-restauration

- Sommellerie et techniques de bar

- Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

- Management en hôtellerie-restauration et mercatique des services

Enseignements généraux : 

- Culture générale et expression française

- Langues vivantes A anglais

- Langues vivantes B espagnol/allemand

Moyens techniques et méthodes pédagogiques :

- un restaurant d'application ouvert au public

- un hôtel d'application intégralement rénové

Modalités d'évaluation :

- Evaluations tout au long de la formation en contrôle continu

- Examens blancs

- Examen final ponctuel et en contrôle continu 

Profils concernés : 

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, une mise à niveau intégrée permettra une meilleure adaptation. Pas de validation de blocs de compétences.

Les attendus : 

- Sens du travail en équipe

- Autonomie et polyvalence

- Maîtrise de l'anglais

Les modalités d'organisation : 

- 1330h de formation sur 2 ans

- Alternance dans l'entreprise d'accueil

En 2ème année, après une année de tronc commun les étudiants choisissent une option parmi les 3 ci-dessous :

- management d'unité de restauration

- management d'unité de production culinaire

- management d'unité d'hébergement 

Durée : contrat d'apprentissage de 2 ans

Pré-requis : 

- âge maximum 29 ans révolus

- titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine (dans les autres cas, veuillez prendre contact avec nous)

Délais d'accès et période de recrutement : 

Pour l'apprentissage la convocation au CIFA pour les cours se fait dans le mois qui suit la signature du contrat. Les inscriptions sont possibles en fonction des effectifs jusqu'au 31/12 de chaque année, à condition d'avoir le minimum d'heures de formation pour l'inscription à l'exmamen.

L'aide à la recherche d'entreprise d'accueil : 

Contacts et suivis réguliers des enseignants et formateurs qui permettent aux étudiants de ne pas se retrouver seuls dans leur recherche de maître d'apprentissage.

Débouchés et poursuites d'études :

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Le titulaire du BTS MHR débute en tant que chef de partie, réceptionniste, gouvernante, hôtesse d'accueil avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction comme chef de cuisine, responsable de personnel, gérant.

Cependant avec un bon dossier, il est possible de poursuivre :

- en Brevet Professionnel : BP Cuisinier, Restaurant ou Sommelier 

- en licence professionnelle en hôtellerie-restauration ou en éco-gestion

- en école de management d'hôtellerie-restauration et de tourisme 
 école spécialisée 

Parmi nos étudiants, en 2022, 33% ont fait le choix de poursuivre leurs études et 67% de s'insérer dans la vie professionnelle.

Lieux de formations : 

Lycée des métiers Vauban, 22 rue Faidherbe 89000 Auxerre et CIFA Yonne, 3 rue Jean Bertin 89002 Auxerre

Accessibilité handicap et mobilité, contacter notre référent handicap : francoise.persent@ac-dijon.fr

Coordinatrice pédagogique du BTS : Mme Damoiseau : ddfpt.0890819g@ac-dijon.fr

 

Présentation de notre BTS en cliquant sur le lien suivant : 

 

Retrouvez également notre BTS sur le site Parcoursup en cliquant sur le lien suivant :

https://dossier.parcoursup.fr/Candidat/carte

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