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CAP PSR

Par admin lyc-vauban-auxerre, publié le vendredi 17 avril 2020 14:36 - Mis à jour le vendredi 17 avril 2020 14:44
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le CAP Production et Service en Restauration est créé à la rentrée 2020 au lycée Vauban en lieu et place du CAP APR

Objectifs de la formation

L’Agent Polyvalent de Restauration est un personnel qualifié exerçant son métier dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il est capable de mettre en œuvre de nombreuses techniques pour : 
  • Assurer des actions de production : activités de préparation, d’assemblage en respectant des consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité ;
  • Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente et les réapprovisionnements au cours du service ;
  • Assurer des activités d’entretien : nettoyer et entretenir les locaux, le matériel et la vaisselle ;
  • Contribuer à la gestion de la qualité : dans les activités de production, d’entretien, de service et de communication.

Contenu de la formation (2 ans d'études)

Les qualités requises 

Ce métier exige :
  • Une certaine motivation pour la restauration
  • Une présentation correcte et soignée : hygiène corporelle et vestimentaire
  • Une bonne résistance physique
  • Une dextérité manuelle
  • Le sens de l’organisation et la rapidité d’exécution
  • Un travail soigné respectant les règles d’hygiène
  • Aimer communiquer et s’exprimer correctement 

Perspectives professionnelles - débouchés

restauration collective

  • Secteur scolaire et universitaire,
  • Secteur de la santé (hôpitaux, clinique, établissements pour personnes âgées…)
  • Secteur des administrations et des entreprises

restauration commerciale

  • Restauration en libre service (cafétéria…)
  • Restauration rapide (fast food, sandwicherie…)
  • Restauration à thème (pizzeria, crêperie…)

entreprises de fabrication de plateaux conditionnés

  • transports aériens, ferroviaires...