CAP PSR
Par admin lyc-vauban-auxerre, publié le vendredi 17 avril 2020 14:36 - Mis à jour le mercredi 6 janvier 2021 20:28
Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3ème.
Objectifs de la formation
L’Agent Polyvalent de Restauration est un personnel qualifié exerçant son métier dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il est capable de mettre en œuvre de nombreuses techniques pour :
- Assurer des actions de production : activités de préparation, d’assemblage en respectant des consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité ;
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente et les réapprovisionnements au cours du service ;
- Assurer des activités d’entretien : nettoyer et entretenir les locaux, le matériel et la vaisselle ;
- Contribuer à la gestion de la qualité : dans les activités de production, d’entretien, de service et de communication.
Contenu de la formation (2 ans d'études)
enseignement général |
enseignement professionnel |
formation en entreprises |
|
|
Lieux de stage : restauration d’entreprise, restaurants scolaires, maisons de retraite, hôpitaux, cafétérias, sandwicheries… |
Les qualités requises
Ce métier exige :
- Une certaine motivation pour la restauration
- Une présentation correcte et soignée : hygiène corporelle et vestimentaire
- Une bonne résistance physique
- Une dextérité manuelle
- Le sens de l’organisation et la rapidité d’exécution
- Un travail soigné respectant les règles d’hygiène
- Aimer communiquer et s’exprimer correctement
Perspectives professionnelles - débouchés
restauration collective
- Secteur scolaire et universitaire,
- Secteur de la santé (hôpitaux, clinique, établissements pour personnes âgées…)
- Secteur des administrations et des entreprises
restauration commerciale
- Restauration en libre service (cafétéria…)
- Restauration rapide (fast food, sandwicherie…)
- Restauration à thème (pizzeria, crêperie…)
entreprises de fabrication de plateaux conditionnés
- transports aériens, ferroviaires...