Actualités

CAP PSR

Par admin lyc-vauban-auxerre, publié le vendredi 17 avril 2020 14:36 - Mis à jour le mercredi 6 janvier 2021 20:28
p3240644__037215000_1627_17022017.jpg
Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3ème.

Objectifs de la formation

L’Agent Polyvalent de Restauration est un personnel qualifié exerçant son métier dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il est capable de mettre en œuvre de nombreuses techniques pour : 
  • Assurer des actions de production : activités de préparation, d’assemblage en respectant des consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité ;
  • Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente et les réapprovisionnements au cours du service ;
  • Assurer des activités d’entretien : nettoyer et entretenir les locaux, le matériel et la vaisselle ;
  • Contribuer à la gestion de la qualité : dans les activités de production, d’entretien, de service et de communication.

Contenu de la formation (2 ans d'études)

Les qualités requises 

Ce métier exige :
  • Une certaine motivation pour la restauration
  • Une présentation correcte et soignée : hygiène corporelle et vestimentaire
  • Une bonne résistance physique
  • Une dextérité manuelle
  • Le sens de l’organisation et la rapidité d’exécution
  • Un travail soigné respectant les règles d’hygiène
  • Aimer communiquer et s’exprimer correctement 

Perspectives professionnelles - débouchés

restauration collective

  • Secteur scolaire et universitaire,
  • Secteur de la santé (hôpitaux, clinique, établissements pour personnes âgées…)
  • Secteur des administrations et des entreprises

restauration commerciale

  • Restauration en libre service (cafétéria…)
  • Restauration rapide (fast food, sandwicherie…)
  • Restauration à thème (pizzeria, crêperie…)

entreprises de fabrication de plateaux conditionnés

  • transports aériens, ferroviaires...

 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1