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L'Ombellule de Victoria Rapineau a séduit les jurés du Championnat de France des desserts

Par admin lyc-vauban-auxerre, publié le mardi 10 mars 2020 11:43 - Mis à jour le mardi 10 mars 2020 11:43
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Bravo à Victoria Rapineau MCCDR qui s’est classée 3e à la finale régionale Île de France au concours du Championnat de France du dessert, le 05 mars 2020 au lycée Guillaume Tirel à Paris.

Présentation du dessert : Ombellule

 

L'Ombellule est un dessert sans gluten. Pour la réalisation de ce dessert, j’utilise notamment des fruits et légumes bio ainsi que des produits locaux. J’ai fait ce choix pour rester dans la continuité de mon BTS où je devais faire face aux intolérances et allergies des clients.

Un objectif : conserver l'authenticité de mes ingrédients en utilisant au maximum les produits bruts et au minimum les additifs. Ce dessert est composé de deux variétés de pommes :

La Pink Lady pour sa douceur et sa couleur légèrement rosée, la Granny-Smith pour son acidité et sa fraîcheur. J'ai choisi de compléter Ombellule par un goût anisé.

Je voulais une saveur unique pour mon dessert et également apporter une touche de cuisine à ma pâtisserie.

Pour cela, il me fallait une association subtile et justement dosée avec cet élément : le fenouil.

Cet ingrédient présente l'inconvénient d'être peu utilisé dans les desserts.

Il m'a donc fallu procéder par essais successifs afin d'obtenir le résultat voulu.