Atelier expérimental
Nous avons réalisé un sponge cake dans le cadre du projet "Manger la terre " avec l'artiste Karine Bonneval . Le sponge cake est beaucoup plus moelleux et aérien qu'un cake classique . La particularité du sponge cake c'est qu'il est réalisée avec un siphon . Il faut faire attention à la texture de la pâte de manière a pouvoir la mettre dans le siphon. Le sponge cake est réalisé avec des blancs d'oeufs , du lait en poudre , de l'amande en poudre , de la farine , et du cacao amer en poudre ou du thé matcha vert . Alors que la cake classique est réalisé avec des oeufs , de la farine , de la levure chimique , de l'huile de tournesol .Se qui amène la texture aérienne dans le cake classique c'est la levure chimique a la différence du sponge cake . Dans le sponge cake ce qui apporte la texture aérienne c'est le gaz qu'il y a dans la cartouche du siphon . Pour réaliser le sponge cake ils vous faudra :
- 1 blanc d'oeuf
- 0,1 kg de lait en poudre 1/2 écrémer
-0,1 kg de poudre d'amande
-0,028 kg de farine type 55
- 0.04 kg de cacao amère en poudre
-0,04 kg de thé matcha vert
Ci-dessous un exemple de sponge cake différent, réalisé avec de la levure chimique :
Léa Sygula, élève de 1pro2 cuisine